お知らせ・ブログ

【予告】発酵熟成(ドライエイジング)の「はなが牛」

IMG_9961IMG_9962

 

ゆうぼくの里より、新商品の予告です!

はなが牛=熟成肉というのは以前からなんですが、熟成肉にも種類があるのはご存知でしょうか?

 

①ウェットエイジングと②ドライエイジングという手法があります。

 

①ウェットエイジング

真空状態で塊肉をじっくり寝かせることで、肉に含まれるたんぱく質がアミノ酸に分解していくことで旨みが増していきます。ナチュラルな旨みが特徴です。

 

②ドライエイジング

温度・湿度管理された空気中に肉を置くことで、カビの力で肉を熟成させていきます。

その名の通り表面はカラカラに乾燥し、中のお肉は柔らかく濃厚な味に仕上がります。

ナッツのような特有の強い香りがあるのが特徴です。

 

ゆうぼくの里で扱うはなが牛はこれまで「ウェットエイジング」の熟成肉でした。

が、この度発酵熟成させたドライエイジングにも取り組んでみました。

その結果が、写真の通りです。

 

良い感じに仕上がりました!

味に関しては、正直これまでの「はなが牛」とは全く別物です。好き嫌いがはっきり分かれると思いますが、是非試していただきたいです。

通常のはなが牛はご飯に合う美味しいお肉で、発酵熟成肉はお酒(ワイン)に合う大人な味といったところでしょうか。

 

ゆうぼくの里店頭での対面販売、ゆうぼくNOMADIC(松山店)で近々登場する予定ですので、乞うご期待!

 

2018.11.28

ゆうぼくNOMADIC 女子会コース【松山店限定】

ゆうぼくNOMADICにランチ限定女子会コース登場です。

かなりお得なセット内容となっております♪

女性2名様以上からご利用いただけます。女性のお客様は是非お試しください^^

NMDjosikai

2018.11.02

イベントのお知らせ 坂の上のマーケット(11月4日)

 

 

ゆうぼくの里より、イベントのお知らせです。

 

前回大好評だった「坂の上のマーケット」in ゆうぼくガーデン、11月4日にまた開催いたします!

 

今回はフォトイベントやライブもありますよ^^

少し寒くなってきた今日この頃ですが、是非、お越しください♪

 

※レストラン、売店は通常営業いたします。

 

42805532_2218462168366917_5511882735280455680_n

 

42925540_2218462201700247_2312675778195619840_n

2018.10.28

TV放送のご案内(よるマチ! あいテレビ)

yorumachi

 

ゆうぼくの里より、テレビ放送のご案内です!

9月12日(水)の19:00~ あいテレビさんの「よるマチ!」にて、レストランゆうぼく民が紹介されます。

取材に来られた河野未来アナウンサーは、ゆうぼくがある西予市宇和町出身とのことで、とても親近感を持って撮影することが出来ました^^

 

ゴールデンタイムの放送なので、是非ご覧ください!

 

2018.09.09

研修要項

 

ゆうぼくでのインターンシップ概要
研修内容 研修前にテーマを設定し、下記職場体験を通して考えをまとめてもらいます。
※テーマ設定は自身の希望を優先します。
【職場体験】
・牧場での肥育
・ソーセージ製造
・自社ブランド製品の小売り
・飲食店でのホール・厨房~ テーマ設定の例 ~
「こだわりの商品を世に発信するために必要な取組は?」

「6次産業の課題とこれからの可能性について考える」等

得られるもの 一次産業から三次産業までつながる珍しい6次産業モデルを体験できる。
全く異なる分野の事業が一度に体験できるため、自身の適正分野を知ることができる。
場所 愛媛県西予市宇和町 (駅・バス停までの送迎有)
期間 随時受付  1日~ (期間は応相談)
実績 愛媛大学、松山大学、徳島大学、東雲女子短大
条件 2日以上の場合当社の宿泊施設をご利用いただけます。宿泊道具はご自身でご用意ください。
【備付設備】
IHキッチン、風呂、トイレ、ベッド、寝具、エアコン、冷蔵庫、レンジ、テレビ、ドライヤー、Wi-Fi
問合せ先 お問合せフォームからご連絡をお願いいたします。

 

2018.07.31

2019年新卒募集

有限会社ゆうぼくでは新卒採用を実施しております!

将来の右腕候補として、一緒に成長していきましょう!

詳しくは下記リンクをご覧ください。

マイナビ2019     リクナビダイレクト2019

 

 

2018.07.31

売店の臨時休業のお知らせ

ゆうぼくの里より、臨時休業のお知らせです。

 

今回の集中豪雨の影響で仕入れが出来ていない状況が続いておりましたが、ようやく来週から安定した仕入れができる様になりました!

取引先業者様、お客様の皆様には多大なるご迷惑をお掛けいたしました。

ただ、ここ2週間仕入が出来ていなかった分、在庫がほとんどない状況です。

つきましては、7月24日(火)は商品準備のため、臨時休業とさせていただきます。

ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

 

尚、その日のレストランに関しては通常通りランチのみ営業です。

 

7月25日からは通常通り営業いたします!

2018.07.21

集中豪雨の影響による在庫不足について

いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。

今回の集中豪雨の影響で、牧場の土砂崩れ及び、在庫の水没などの被害を受けました。

そのため、現在牛肉の在庫不足の状況となっております。

 

大変ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

 

尚、店頭及びレストランに関しては、今ある残りの在庫で運営しております。

こういう時だからこそ、食品提供事業者として、出来る限り営業を続けられたらと思っております。在庫限りの状況ではございますが、よろしくお願いいたします。

※2週後にはある程度の在庫は確保できる見込みです。通常の商品供給レベルに戻るには1か月ほど要しますのでご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。

 

 

2018.07.10

6月17日(日)ゆうぼくの庭でイベントが開催されます

IMG_2541 IMG_2540

 

ゆうぼくの里より、イベントのお知らせです。

6月17日(日) AM10:00~PM4:00

当店のお庭で「坂の上マーケット」さん主催のイベントが開催されます。

天気予報も今のところ晴マークなので、きっと楽しんでいただけると思います。

 

是非お越しください!

 

2018.06.14

TV放送(なるちか)・雑誌掲載のお知らせ

ゆうぼくの里及びゆうぼくNOMADICよりTV放送と雑誌掲載のお知らせです!

IMG_8912

まずはTV放送ですが、6月9日(土) 17:00~ 愛媛朝日放送さんの「なるちか!」にてゆうぼくNOMADICが紹介されます^^ 陽気なイタリア人フルビオさんが取材を盛り上げてくれました!

是非ご覧になってください。

 

IMG_8946  IMG_8945

 

5月発売の全国誌「おとなの週末」内の父の日ギフトランキングにゆうぼくの里のハンバーグがランクインしています!

3月に全国放送でも取り上げていただいたハンバーグです^^

はなが牛100%、添加物不使用の肉の味が楽しめる商品です。

 

 

 

 

IMG_8948IMG_8947

 

そして「タウン情報まつやま」コスパグルメにてゆうぼくNOMADICのビーフストロガノフが掲載されています!

ビーフストロガノフも美味しいですが、ステーキもランチで提供しております^^

是非ご利用ください!

 

西予本店のレストランゆうぼく民も6月から営業を再開しておりますので、たくさんのご来店心よりお待ちしております!

2018.06.06