お肉の常識を超える『追熟パック』の先行販売が始まります。
お世話になっております。ゆうぼくのSyunpeiです.
いつもゆうぼくグループをご利用いただきまして、本当にありがとうございます! また年の瀬が近づき段々と騒がしい雰囲気になってきました。そこへきてのの厳しい寒気と大雪、みなさん被害や体調など影響出ていないでしょうか?
実は年末年始にぴったりの新たな取り組みが始まりますので、お知らせさせていただきます。
日本初!! ご家庭でもお肉の美味しさを引き出すことができる『追熟パック』
私たちゆうぼくと、最新技術を使った包装資材を取り扱っているメーカーさまでお肉の常識を変えてしまう日本初の取り組みを行っています。
通常お肉は屠畜されてから、熟成させて旨みを引き出した状態でご提供します。ただどうしてもステーキ、焼肉など精肉用にカットしお肉は冷蔵保存で『3日程度』で召し上がっていただく必要がありました。
『おいしいお肉に仕上げて、おいしいまま食べていただく』
これにお肉の保存期間はずっと課題でした。食品ロスの観点でも非常に大切になってきています(もちろんロスにならないようにお色々な工夫や努力をしていますが)
そんな『おいしく食べられる期間』の課題を解決してくれるのが、今回の取り組みです。
今回最新技術の素材を使った真空袋をご提案いただき、ゆうぼくのお肉を実際に使用し1か月の保存と試食試験を行いました。
その結果なんと、ステーキカットしたお肉が『冷蔵21日』という期間でおいしく食べられたのです。(21日以降の検体を用意していなかったので、今後もさらに検証予定です)
3日が21日ですから本当にすごいですよね。実際に食べてみても、ドリップや菌によるダメージを感じることなく、とてもおいしい状態で精肉担当も納得の仕上がり。
さらに旨み成分の数値も検査してみたところ、旨み成分である“グルタミン酸”が約2倍に増加しており、味覚検査の反応と同じように旨みが高まったおいしいお肉であることも分かりました。
賞味期限に近づけば近づくほどお肉の旨みが高まるこの日本初の取り組みは、お肉や生鮮品の常識を変えてくれるのではないでしょうか。
ご家庭で追熟も可能。
今回のこのパックを『追熟パック』と仮に名付けて、先行販売を行う予定になっています。面白いなと思っているのが、このパックのままご家庭で保存してもらって追熟が出来るという点。
約2週間の好きなタイミングで食べていただける期間的な余裕と、ギリギリまで引っ張って美味しさを引き出せるところが今までと全く違う点です。なのでぜひご家庭で追熟をして美味しいはなが牛を召し上がっていただきたいと思います。
追熟パックのお肉を買える場所は?
ゆうぼくの里(西予店)、YUBOKU 西条いとまち店、YUBOKU 松山三越TCM 店にて販売予定です。次にオンラインショップでも販売予定です!
試作品のスケジュールにより、早ければ2022年末、もしかしたら年明けになるかもしれませんが、ぜひお楽しみにしていただけたらと思います!!