究極旨みハンバーグのアレンジレシピ(懐石 おか多監修)
Makuakeで先行発売する『はなが牛と鰹出汁の究極旨みハンバーグ』
松山市の懐石料理『懐石 おか多』さんに監修していただいてレシピをご紹介します。
今回は『出汁ハンバーグを使って家庭で出来るアレンジ』という内容でお願いをしました! ハンバーグが簡単にすてきな一品になるので、ぜひやってみてください!
01.和風ロールキャベツ
究極旨みハンバーグ2個(180g)で、ロールキャベツ8個
[材料]
究極旨みハンバーグ、めんつゆ、すりおろししょうが、キャベツ
[作り方]
01.キャベツをまるごとラップしてレンジで加熱 (キャベツの大きさによりますが、約10分程度)
02. その間にハンバーグを4等分に(成形の必要はありません)
03.キャベツの粗熱がとれたら、芯に包丁の先を入れてくるりととり、剥がす
04.芯側を手前にし、ハンバーグを置き、横からも折りながら巻き、巻き終わりをつまようじでとめる
05.つまようじ側を下にして鍋に並べる
06.味付け&煮込み
[ 2倍濃縮めんつゆ400cc、水500cc(お好みで水の量 は調整可)・しょうがすりおろし適量] を入れ、落し蓋(クッキングペーパーでもOK)をして、弱火で約20~30分煮込んで完成です
[POINT] 一度冷まして、食べる前に温める方が味が染み込んでよりおいしいです。また器にもった後、お好みの柑橘の皮をすって出来上がりです。
02.ハンバーグきのこあんかけ
究極旨みハンバーグ1個(180g)で、1皿分(2等分したものを2つ)
[材料]
究極旨みハンバーグ、お好みのきのこ、顆粒だし、濃口醤油、みりん、片栗粉
[作り方]
01.解凍したハンバーグを2等分にしておきます。また片栗粉大さじ2、水大さじ4を合わせて15分置きます。
02. 水溶き片栗粉を置いている間にハンバーグを焼きます。
フライパンに油を引き、蓋をして中火で3分ずつ両面焼きます。
焼いたら盛り付けるお皿に写しておきます。
03.フライパンできのこを炒めて取り出します
04.鍋に、顆粒だしで溶いた出汁200cc、濃口醤油大さじ1.5杯、みりん1.5杯を入れ沸かします
05.きのこを入れて、合わせておいた水溶き片栗粉を混ぜて、鍋の中をまぜながら回し入れ、 全体にとろみがついたら餡は完成です
06.お皿のハンバーグにきのこあんをかけて完成です
03.牛つくねスープ
究極旨みハンバーグ1個(180g)で、2人分になります
[材料]
究極旨みハンバーグ、千切り野菜(人参、ネギなど)、顆粒だし、うすくち醤油、みりん、酒、片栗粉、おろししょうが
01.解凍したハンバーグを崩し、片栗粉大さじ1と、おろししょうが少々入れて混ぜる
02.好みの大きさで丸を何個か作る
03.鍋に[ 顆粒だしで溶いただし300cc、 うすくち醤油 20cc、 (※うすくちが無ければ濃口でもOKです) 酒 20cc、みりん 20cc ] を入れ沸かし、丸くしたつくねを入れ、3分程度茹でます
04.季節の野菜千切りしたものを入れる(※野菜の大きさや種類によって火の通りにくいものは先に入れましょう)
05.器に盛り付けて完成です
04.二色ごはんのそぼろ
究極旨みハンバーグ1個(180g)で、約4人分になります
[材料]
究極旨みハンバーグ、酒、濃口醤油、砂糖、卵(1人1個分)
01.水にハンバーグを入れて溶いてバラバラにし、茹でます
02.崩したハンバーグに火が通ったらザルにあげます
03.ザルにあげたハンバーグをフライパンに移し [ 酒、しょうゆ、砂糖 ]を お好みで入れます。(各中さじ1あたりがおすすめです)
04.汁気がなくなるまで炒めます
05.溶き卵に顆粒だしを適量入れて混ぜて炒めます
06.白ごはんにハンバーグそぼろと卵をかけて完成です
最後に
今回出汁ハンバーグを使った自宅で出来るアレンジレシピを、いつもはなが牛を使っていただいている『懐石 おか多』さんにご考案いただきました。
たくさんのレシピ本当にありがとうございました!
ぜひご自宅でいつもとは違う、新しいハンバーグの楽しみ方を試してみてく頂ければと思います!
今回は出汁ハンバーグを使った、和風テイストのお料理ということで、『鰹節屋の秘蔵だし®️』の製造元であるマルトモ様の以下の製品を使用されています。
今回使用した、だしとつゆ
[顆粒だし] 新鰹だしの素
[ めんつゆ ] 昆布かつおつゆ